趣味旅ブログ〜韓国旅行多め

国内、海外旅行での備忘録

積丹に雲丹を食べに行く①

7月15日、今日の天気予報は晴れ。最高気温は札幌30度、積丹23度。

ちょうどシーズン中の雲丹。家族で積丹まで食べに行くことに。

希望のメニューを食べたいなら、オープン時間に合わせて到着したいところ。でも、早起きが苦手な我々は、昼くらいの到着を目標に出発。行こうと決めているお店はないから、車中で何件か候補を検索しておく。

そして12時前に到着したのが『うに膳屋』。あとでホームページを見てみたら、6〜8月の土日祝限定で営業していると知る。ちょうど良いタイミングで空席があり、待たずに入店できた(^o^)ただ、ピークは過ぎていたのか、この時点で売り切れたメニューもあった。でも、お目当ての雲丹は残っていたから問題なし。

⬆注文したのは、むらさきうに+いくら丼。今日は4,500円。ばふんうに+いくら丼だと6,750円だった。

今年の夏は稀に見る雲丹の不漁。こちらのお店では、毎日仕入れ価格が変わるので販売価格も毎日見直しているとメニュー表に書かれていた。

⬆サーモンといくらのちらしご飯。2,400円。雲丹の苦手な息子はこちらを食べた。

黙々と食べ続け、あっという間に完食。臭みのない甘い雲丹は最高だった。食べ盛りさんには、やや物足りない様子。なので、帰り道でデザートを探すことに(^_^;)